攝影/藝術參考資源(持續更新)

120720-The-word-Reference-in-a-dictionary279446.jpg
首圖出處

近來有人問我怎麼有系統地學習攝影?我想了陣子,因為台灣的攝影系統確實較為零碎,所以我決定把我找到的相關資料跟大家分享。

不過,這只是我個人有限的整理,而且我認為更重要的是每個人可以透過這些資料,朝自己感興趣的方向建立「屬於自己的系統」,而不被這些資料侷限,這些資料只是「跳板」而不是攻略秘笈。換句話說,這些都只是入門磚的參考;更重要的是,讀者能在當中找到適合自己的資料,發覺自己的興趣,並從中延伸出去,不斷擴張自己的好奇心。

當然,其中也有附註一些我自己的簡評跟想法,以供大家參考。以下分成三方面來談台灣現有的攝影資源,首先是攝影或當代藝術的書籍、再來是國內外相關網站、最後是台灣攝影課程的分享。

 

一、中文或翻譯書籍

 

理論類

三大經典,所有嚴肅討論攝影的文章很少會避開以下三本書

論攝影(桑塔格犀利的批判讓我們跟跟照片保持一段距離,並思考照片如何影響我們的生活。此外,她還強烈批判攝影美學以及社會道德問題。她格言體的論述方式,在今天看來仍然擲地有聲)

迎向靈光消逝的年代(面對機器大量複製的時代,原作的靈光漸漸被大量的複製品取代。我們如何考慮攝影的發展,威脅到作品原真性消逝的問題?)

明室(從知面到刺點,巴特也從理性分析到感情投入的現象學方式探討攝影;另外他也從觀者的角度討論攝影)


旁觀他人的痛苦(媒體如何影響我們?戰爭的獵奇影像又是如何麻痺我們?Sontag繼《論攝影》後對媒體的犀利批判)

攝影的哲學思考(我們是如何被攝影機具回頭控制?又要如何超越機具給我們的侷限?本書倒轉人在控制機具的思維,回頭討論機具對人類的影響。)

攝影批判導論(初學推薦這本,詳盡的開啟對攝影敏銳的批判性)

攝影的關鍵思維(概略介紹攝影理論跟歷史以及相關議題)

攝影評論學(如何評論攝影的簡介,以及作者對攝影的分類評析,較偏向於藝術評論的分析)

攝影理論:歷史脈絡與案例分析(進階的嚴謹論文,討論再現、時間、空間、社會功能跟自我映現的攝影)

每一個瘋狂的念頭:書寫、攝影與歷史(關注主歷史論述外的其他可能,比方說民間照片或澳洲攝影或數位影像)

複多與張力:論攝影史與攝影肖像(台灣學者林志明的論文集,包括對攝影史的重新探討、檔案文件、心理學、布希亞的理論等等)


決鬥寫真論(日本攝影家中平卓馬的文集,他對攝影的思考呈現去作者表現力,讓客體呈現其自身的轉向)

與寫真同歡(日本攝影評論家飯澤耕太郎的著作)

持續進行的瞬間(輕鬆詼諧的散文體談論攝影,而非嚴謹的理論)

攝影美學七問(看陳傳興的回答對影像的思考很有幫助)

銀鹽熱(陳傳興重新探討台灣的殖民歷史,以及對銀鹽底片在數位衝擊下的無奈)

 

攝影史或當代攝影

世界攝影史(這本以形式主義為主,又大又厚的大頭部經典,但因意識形態的侷限,所以受到後續學者的許多批判)

攝影的精神:攝影如何改變我們的世界(我很推這本,因為可以快速掌握過去攝影到當代的轉變,作者很有條理地抓出重要主題並連結歷史討論,而不只是死板板的一位位作者介紹。另外,也有BBC的紀錄片可以搭配觀看)

攝影與人體(探討人體如何在特定的歷史脈絡下呈現,非主流歷史的敘事)

讀.攝影:打開宏觀時代、微觀生命的創作之眼,觀看攝影的史詩之作(照歷史逐篇介紹攝影家)

當代攝影的冒險(對當代攝影的大略簡介)

這就是當代攝影(想理解當代攝影不能沒有這本書,譯者張世倫非常貼心的添加許多註釋)

今日攝影:1960年以來的影像藝術 (比《這就是當代攝影》更進一步統整1960年後的當代攝影家,但更包括觀念、行為表演等藝術家,而非只有攝影家。我有寫一篇簡短介紹

非關真相 ——九○年代至今華人觀念攝影

台灣當代攝影新潮流

 

紀實攝影類

攝影之後(討論紀實攝影在數位時代的新可能)

紀實攝影(很早的一本書,討論紀實攝影的歷史,由FSA成員撰寫)

再寫攝影(郭力昕的書寫,台灣攝影評論界的典範之一)

書寫攝影:相片的文本與文化(郭力昕早期的攝影評述)

 

視覺文化

觀看的方式(John Berger的經典,輕鬆好讀的小書,透過視覺文化重新翻轉我們對藝術史的理解)

觀看的實踐:給所有影像世代的視覺文化導論(非常推薦這本!寫得深入淺出,把視覺文化的輪廓呈現出來,當中又不失理論的深度。算是《觀看的方式》在今日的延伸討論。)

觀察者的技術:論十九世紀的視覺與現代性(討論攝影或透視法呈現真實的侷限)

影像的閱讀(John Berger早期的文集)

攝影的異義(近期台灣翻譯John Berger的攝影文集)

對視覺文化有興趣但又懶得看書的人,可以參考英國影集《黑鏡》,該劇用幽默諷刺的手段討論媒體傳播、再現、擬像、虛擬跟現實混合等等的文化現象。

 

當代藝術

藝術終結之後:當代藝術與歷史藩籬(丹托的經典論述,討論過去現代主義的歷史侷限,進而打開多元共存的當代現狀。我有寫一篇簡介。)

藝術力(Boris Groys討論當代藝術的真正平權,當中也關注策展、評論等等,另外也有東歐藝術的探討。)

人造地獄:參與式藝術與觀看者政治學(主要以歷史考察的方式探討參與式藝術的歷史。並且以洪席耶的美學政治理論為主要參考架構)

影像的宿命(洪席耶以美學思考影像的文論,有法國學者的晦澀語感)

台灣當代藝術策展二十年(匯集許多台灣當代策展的資料跟訪談)

策展簡史 (匯集各國知名策展人的訪談資料)


 

二、網站

 

中文

攝影之聲

Waterfall

1416教室(任悅的部落格,文章風格輕鬆又不會過於嚴肅)

林路的博客

攝影豬影像隨筆

傅爾得的部落格

瑞象館(文章品質很高,極度推薦閱讀)

四月風

攝影無忌

Photofans

現代攝影網

薛嘟嘟鮪魚肚保育聯盟(介紹當代攝影家的粉絲專頁)

Contemporary Photography Review(法籍藝術家季勇經營的粉絲專頁,主要也是介紹當代攝影家)

一場不夠歇斯底里的開場白(李立鈞的評論部落格)

張世倫的評論網站

王柏偉的評論網站

數位荒原

藝論紛紛

藝術觀點

 

攝影書店

Lightbox(Lightbox秉持著知識共享的精神。網站上有藏書可以搜尋,而且上述提到的許多書籍都可以在Lightbox免費翻閱。重要的是,除了理論類的書外,還有非常大量的攝影書可以先睹為快)

VOP BOOKSHOP

moom bookshop

亞典書店

假雜誌

Shashasha

Steidl

外文

The British Journal of Photography

American Suburb X

American Photo

Lens Culture

Dazed and Confused Magazine

Feature Shoot

Frieze

Paper Journal

Luminous-Lint

Visual Culture Blog

Conscientious Photo Magazine

Foam Magazine

The Trans-Asia Photography Review

TK-21(法國網站)

IMA(日本網站)

 

紀實類

Magnum Photos

Agence VU

VII Photo

World Press Photo

 

學術類

SOURCE Photographic Review

e-flux


 

三、台灣攝影課程

Exlab(課程以討論為主,另外透過攝影史的問題意識串連到當代的藝術表現。主持人鐘易庭將透過自己整理的脈絡,講述滿滿的當代攝影家/藝術家資料,此外每週也會有經典的文本閱讀跟討論。)

張美陵攝影藝術工作坊  

台灣攝影文化交流學會

他們的世界

Onfoto Studio

胖老師繪畫攝影教室

視丘攝影藝術學院

海馬迴光畫廊

曾敏雄攝影工作室

Seeing Through Photographs(紐約MoMA的線上課程,在台灣也可以上)


 

歡迎大家持續補充更新!

廣告

對「攝影/藝術參考資源(持續更新)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s